Питание в детском
оздоровительном лагере пятиразовое: завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.
Распределение калорийности суточного рациона питания следующее: завтрак — 25%,
обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 20%, 5-е питание — 5%. Чтобы понять, как
все-таки будут кормить ребенка, стоит посмотреть меню.
Для организации
рационального питания в загородных пионерских лагерях необходимо иметь
правильно составленное меню на 7 - 10 дней, с разнообразным набором продуктов,
удовлетворяющим потребности детей во всех основных ингредиентах питания и
энергии.
В целях профилактики возможного дефицита
некоторых витаминов следует широко использовать разнообразные овощи, фрукты и
зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.).
При составлении меню необходимо
правильно сочетать не только блюда, но и продукты: если в обед первое блюдо
овощное, то во втором блюде следует использовать крупяной гарнир; мясные
изделия лучше употреблять с овощами и зеленью. При этом
наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты (например,
молоко, мясо, масло, овощи, сахар, яйцо) должны включаться в меню ежедневно,
другие (творог, рыба, сыр и др.) - не реже 2 - 3 раз в 7 - 10 дней.
Запрещенные
в лагере продукты
В соответствии с
«Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию, и
организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и
оздоровления детей» (СанПин 2.4.4. 1204 - 03) и в целях предупреждения
возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений среди детей
и подростков в детский лагерь не допускается привозить следующую продукцию:
Алкогольные и
энергетические, тонизирующие напитки,
Табачная
продукция (в том числе электронные сигареты), психотропные вещества,
Любой ФАСТ-ФУД!
(в том числе: Макдоналдс, KFC, Burger King и пр.!)
Любые продукты,
требующие особых условий хранения,
Вареные, жареные
продукты и блюда домашнего и промышленного приготовления,
Первые и вторые
блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления,
Любые продукты
без заводской упаковки,
Мясная
продукция: колбасы, сосиски, продукты гриль или во фритюре, шаурма, шашлыки,
пирожки, сардельки, паштеты и пр.,
Соусы: горчица,
перец, майонез, кетчуп и пр.
Молочные
продукты (в том числе кефир, йогурт, молоко, творог, сырки, сыр и пр.)
Рыбная продукция
(сушеная, вяленая, копченая, жареная), салаты, яйца,
Пицца, чипсы,
сухарики, кальмары,
Семечки,
жевательная резинка,
Острые/соленые
печенья,
Плоды и ягоды (В
том числе КЛУБНИКА, ЧЕРЕШНЯ, МАЛИНА, АРБУЗ, ДЫНЯ и другие),
Фрукты (разрешается
в небольшом количестве), овощи, грибы,
Консервы и
продукты из них (в том числе соленые и маринованные огурцы, томаты, ягоды),
Любые
газированные напитки Coca-cola, Pepsi, Fanta, Sprite и т.д. (в том числе квас,
лимонад)
Торты и
кондитерские изделия с кремом,
Соки не в
индивидуальной упаковке (объемом свыше 200 мл),
Кроме того,
обращаем Ваше внимание, что администрация детского лагеря оставляет за собой
право изъять какой-либо продукт, не из списка запрещенных продуктов, в том
случае, если данный продукт хранится в не установленном порядке.
Что
допускается привозить
В ограниченном количестве фрукты,
предварительно вымытые (яблоки, груши, мандарины, апельсины) – до 500г,
поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов.
Вода питьевая, вода минеральная
питьевая, расфасованная в ёмкости (бутилированная).
Соки в маленькой фасовке со специальной
трубочкой для одномоментного использования, чтобы соки не хранились , не
портились и не бродили
Орехи (кроме арахиса), сухофрукты – до
50 г, в потребительской упаковке
Мучные кондитерские изделия
промышленного производства (печенье, вафли, мини-кексы, пряники), в том числе
обогащённые микронутриентами (витаминизированные) – до 100 г, в потребительской
упаковке промышленного изготовления.
Особенность
питания в лагерях
В лагере дети
тратят огромное количество энергии. Выработанный режим дня, утренняя зарядка,
большое количество времени, проведенного на свежем воздухе – все это приводит к
усилению аппетита ребенка. Поэтому организация детского питания в детском
лагере должна быть соответственной.
Завтрак должен быть
максимально питательный. Именно утром организм человека любого возраста, а
детского в особенности нуждается в большом количестве сложных углеводов,
которые до обеда помогут организму активно вырабатывать большое количество
энергии.
Обед это основной
прием пищи, именно в это время важно употребить 35-40 процентов суточной нормы
калорий. В меню обязательно включены первые и вторые блюда, а также напитки.
Они в обязательном порядке сбалансированно сочетаются.
Ужин должен быть
легким, но питательным, лучше всего вечером употреблять в пищу продукты с
высоким содержанием белка. Он нейтрализует чувство голода, но в то же время от
него не появляется тяжесть в желудке, когда организм уже настроен на отдых и
«не хочет» тратить свою энергию попросту.
Помимо этих приемов
пищи есть еще дополнительные, которые зависят от возраста ребенка. Если это
дошкольники, то у них предусмотрен еще второй завтрак и второй ужин, а также
всем детям к основному меню полагается полдник, который состоит из легких и
полезных продуктов, таких как фрукты или йогурт и легкое печенье.
Химик-эксперт
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в
городе Канаш»
Орлянкова Т.И.